クラフト・ふろしき・ラッピングなどのワークショップと、クラフトショップ開催を行っています。


by akispice

今年もやります!手前味噌づくり

d0260370_11534171.jpeg
2月13日(火) 10時~12時半
今年もやります!手前味噌づくり。自慢の自家製味噌をつくりませんか? 今回は講師の特選オススメ大豆!「さとういらず」を使います

講師 そがまゆみ

教室内容:味噌作り、簡単みそ汁の試食
参加費: (味噌材料、重し、資料、試食込 )
容器は別料金です

*今回は「さとういらず」という青大豆を使ったお味噌です。
名前の由来は、甘くてうまみが強いからさとうがいらない。
地面近くにつけるため機械処理が出来ず、収穫はすべて手刈りのため、生産量が少なく幻の大豆とさえいわれています。
それに加えて、麹多めのリッチなお味噌を作ります。

量と麹をお選びください

①2キロ4200円
②4キロ6200円

A)米糀
B)麦麹
C)米麦合わせ麹
初めての方は米糀をオススメします

昨年の容器がある方はご持参ください
無い方は注文できます
2キロは200円
4キロは500円

持ち物: ・筆記用具・お手拭き2枚、・白いおにぎり又はごはん(味噌をつけて食べます) ・マイ箸・お持ち帰り袋 4キロの方は5キロ米袋が入るぐらいの大きさと重さが耐えられる袋 2キロの方は縦横高さ各20センチほどの大きさが入り重さが3キロほど耐えられる袋 (エコバックなどが最適です)
昨年参加された方で容器をお持ちの方は、ご持参ください。

キャンセル料:お申し込み締め切りは7日前です、キャンセル料は3日前100%

講座終了後にご希望の方は、野風さんのお弁当をいただきながらランチ会もできます。
[PR]
by akispice | 2018-01-04 11:45 | お教室